PSJay Blog

#FIXME, seriously

郴州电信,别以为我们不知道你在干什么!(带宽已经恢复)

| Comments

Update(9.14):

经测试,现在我们的带宽从1M变回了从前的4M。

事情也算圆满解决。

请大家宽容一下电信这两天的“不正常”网速(不管是人为限速或者是传说中的“受到攻击”)。

总之,这件事也这么结束了。

万事和为贵,也请大家不要再转载本人那篇题为“郴州电信,别以为我们不知道你在干什么!”的博文了。

———————-我是分割线——————-

Update(9.13): 电信在9月12日的回应如下:

同样为了保护Ta人隐私和以免让电信的人误会我是某运营商的人(事实上Ta(们)已经这样假想了),模糊了图片的部分内容

[caption id=“attachment_237” align=“aligncenter” width=“310” caption=“电信的回应”]电信的回应[/caption]

我想说的请点:我很好奇

———————————————我是分割线———————————————

身为湘南学院一名普通的学生,我一直以来对郴州电信的宽带服务还算满意。40元/月,108元/季的4M带宽的网络服务,这和其他高校比起来,算是比较合理的价格了。

带宽,简单的说来,就是指的在某一时刻能够通过传播线路传输的信息(文字、图片、音、视频)容量。带宽越高,网页的加载就越快。然而带宽大小的最明显体现,就是下载速度。从理论上来讲,每秒下载速度是带宽大小的1/8。比如4M的带宽,那么最高下载速度就是 4 * 1024KB / 8 = 512 KB/S;2M的带宽,最高下载速度是2 * 1024 / 8 = 256KB/S;1M的带宽,最快下载速度就只有 128KB/S了。但是,实际上的下载速度,通常只有带宽大小的1 / 10左右。所以,我们在湘南学院接受的4M宽带的网络服务,下载速度通常是在400 KB/S - 500 KB/S之间。

然而这个学期开学以来,很多奇怪的事情“凑巧”地发生了。

老生通常在开学正式上课日期的前一至两天返校。以今年来说,也就是大部分的老生都是8月30号或者8月31号到校。按照常规,老生们通常会在这两天前去“湘京”的中国电信服务厅办理好上网的相关业务,购买好上网卡。然而8月30号过去的时候,电信的工作人员告诉我们上网卡还没有到货,要到31号或者9月1号才有。这种“缺货”的情况一直持续到31号中午。这时候,一些精通时事的人透露给我们说:“电信这次要将上网卡和手机卡捆绑起来卖了,不买手机卡就不能上网”。同时,也出现了一批人提供“代办上网卡”服务。然而,正当大家慢慢接受这个事实的时候,31号下午电信营业厅居然又开始卖起了以往的那种没有捆绑手机的上网卡了。于是大家纷纷收到消息,前去购买上网卡。买回来之后,一切又恢复了正常,4M的带宽。

此后的几天时间里,网络似乎没有那么稳定,时常出现掉线的情况,不过不太影响正常的使用,大家也没有太过关注。

有细心的同学发现,我们的IP地址怎么跑到辽宁省去了?

[caption id=“attachment_207” align=“aligncenter” width=“405” caption=“图为对面寝室同学的QQ状态截图,为了保护隐私,做了部分模糊处理”]IP变成辽宁省的了[/caption]

我们知道,我们上网时的IP地址是动态分配的,每次上网的IP可能都不同。但是,这种动态分配的IP还是有一定的地域之分的,这就是为什么腾讯QQ等软件能够根据IP地址识别你所在地区的原因。只有在少数的情况下,IP地址才会被分配到别的地区。然而,这次的异常IP地址,并不是个例。大部分(几乎全部)的同学,QQ上显示的地区都是“辽宁省”。同网络不太稳定一样,因为不是很影响正常的使用,所以并没有得到广泛的关注,大家只是感到奇怪。

在随后几天看似正常的时间里,有精通消息的同学跟我说:“你知道么,这次我们买的上网卡在新生开学之后,带宽会变为1M,以后这种上网卡也没有卖了,只能去买电信的手机卡,才有4M的带宽!”。我当时笑着回答说:“不会的,不会的,我们都已经买好了,况且,电信也没有告诉我们,新生开学后带宽会变小啊。电信不会这么流氓的。”

谁知道电信真的开始耍起流氓了!

昨天(9月11号)晚上,我像往常一样在下载一个比较大的软件,却突然发现下载速度怎么这么慢:只有100KB/S左右。当时我也没有太在意,就觉得,这可能是资源不太好吧。然而今天当我在下载一个比较热门的资源的时候,速度竟然还是只有100KB/S左右!这不是只相当于只有1M的带宽吗?

[caption id=“attachment_211” align=“aligncenter” width=“547” caption=“现在的下载速度”]现在的下载速度[/caption]

和以前4M带宽时候的下载速度比起来,简直是天壤之别。

[caption id=“attachment_212” align=“aligncenter” width=“548” caption=“9月8号的下载速度”]9月8号的下载速度[/caption]

于是我拿出这次买的上网卡,想看看有没有写我们的带宽到底是多少。我发现的东西让我大吃一惊!电信早就对上网卡动了手脚,原本卡上印的“速率不限”全部被人为划掉了!

[caption id=“attachment_213” align=“aligncenter” width=“517” caption=“上边的是上个学期的没有被刮去字的上网卡”]上边的是上个学期的没有被刮去字的上网卡[/caption]

[caption id=“attachment_214” align=“aligncenter” width=“481” caption=“背面的“速度不限”字同样也被人为刮掉”]背面的“速度不限”字同样也被认为刮掉[/caption]

为了证明这不是个例,我将几个朋友的卡也都拿出来验证了。

[caption id=“attachment_215” align=“aligncenter” width=“577” caption=“正面”]正面[/caption]

[caption id=“attachment_216” align=“aligncenter” width=“523” caption=“背面”]背面[/caption]

当然,也发现了一张没有被刮掉的上网卡。这让我想起了那位精通消息的同学和我说的话。

总之,现在发生的事实就是:郴州电信在没有征得客户的同意下,无事先通知地将我们的网络带宽从4M限制到了1M。网速一下变成了原来的1/4。电信工作人员在销售上网卡的时候也没有做任何形式的说明。

我们的权益正受到侵害,希望本次事件能够引起权益部的重视,让郴州电信还我们正当权益!

Comments