PSJay Blog

#FIXME, seriously

Java中String的创建方式

| Comments

问题很小,但是很有意思。 转自JavaEye论坛里的某个回帖,原帖地址:http://www.javaeye.com/topic/843190#1805030

String包含几种不同的创建方式,并且不同的创建方式都会将String存到入不同的区域内,例如:String池 或者 java堆中。

  • 原理1:当使用任何方式来创建一个字符串对象s时,Java运行时(运行中JVM)会拿着这个X在String池中找是否存在内容相同的字符串对象,如果不存在,则在池中创建一个字符串s,否则,不在池中添加。

  • 原理2:Java中,只要使用new关键字来创建对象,则一定会(在堆区或栈区)创建一个新的对象。

  • 原理3:使用直接指定或者使用纯字符串串联来创建String对象,则仅仅会检查维护String池中的字符串,池中没有就在池中创建一个,有则罢了!但绝不会在堆栈区再去创建该String对象。

  • 原理4:使用包含变量的表达式来创建String对象,则不仅会检查维护String池,而且还会在堆栈区创建一个String对象。

Comments