PSJay Blog

#FIXME, seriously

在知乎实习的感触与收获

| Comments

这篇文章是我在知乎“在知乎实习是一种什么样的体验?有何收获?”问题下写的答案


在知乎实习马上就两个月了,自然有很多感触。

在知乎,每个人都能够得到充分的信任。知乎的后端编程语言是以 Python 为主的,而我在来知乎之前,一行 Python 代码也没有写过。让我没想到的是,我用 Java 写的答案通过了知乎的笔试。第二天@申申在电话面试中问我:「你学习过 Python 吗?」我老实回答说:「没有」,心里想着,应该是没戏了。而申申却说:「那你记得来北京之前多学一些 Python。」这种被信任的感觉,让我非常开心。来到知乎之后也一样,作为实习生,直接参与了知乎主站的开发,并且还经常能够得到独自开发一些新 feature 的机会。

在知乎,正能量随处可见,认真、激烈的讨论是家常便饭。我刚来的那几天,坐在我旁边的 @filod@天禄 为了产品上的一个设计激烈地争论了两天,让我误以为 filod 不是前端工程师,而是咱们的产品设计师。工程师在白板前一起讨论问题,解决难题;产品设计师为了一个小细节反复斟酌讨论;运营的同学在一起讨论和思考知乎上发生的每一件事。在知乎就是这样,任何人,在任何时候,任何角落,都有可能发起一个让知乎变得更好的讨论。

在知乎,有爱不止一点点。@奚衡 总是会不厌其烦地回答我提出的种种烦人的问题,向我解释系统的架构,帮我 debug 一个我搞不定的问题,还会和@玉辉 带着我去吃好吃的东西并且还经常不让我付钱 XD。@江泽 也曾经两次主动跑过来拯救了在 bug 面前万分纠结的我。@成城 会时不时的蹦出来,嘴里吐出几个牛逼闪闪的 Vim 插件的名字,让我的 Vim 用起来越来越顺手。@电轻 还会发福利请吃麦旋风!千万别以为这是工程师们自顾自的基情!@马坤姐经常从各种方面照顾着我们,帮我们浇花,帮我们弄到好吃的零食和午餐并且经常还会有神秘美女把新鲜的水果切好然后在工程师的每张桌子上都放上一盘。

在知乎,不止工作时间才在一起!经常在晚饭后和@宏训@昆哥@莫兮哥 打乒乓球;周四晚被@春程 拉去和@张斌 一起打羽毛球,可惜我篮球太挫并且是旱鸭子一枚,不然可以成为知乎全部运动项目参与者(虽然是打酱油……)。

在知乎,让我感到最温暖的事情不是代码更加简洁,程序更加高效,而是早上上班,看到有同学睡眼惺忪地从沙发上起床,工作累了,就在椅子上呼呼大睡的时候。其实啊,大家就像是一家人。就像一家人那样,互帮互助,不求回报;就像一家人那样,茶余饭后,扯淡聊天;就像一家人那样,为着同一个目标奋斗……

说了这么多,只因舍不得。

谢,邀。

Comments