PSJay Blog

#FIXME, seriously

我看“3Q大战”

| Comments

很少写IT界的一些东西,怕自己的理解太过浅薄。但是还是想对这次把大中华局域网闹得沸沸扬扬的"3Q大战"发表一点点看法。

本次事件的主角,即是两位国内互联网界大佬:奇虎360和腾讯。大战经过大概可以这样描述:360发布“360隐私保护器”,指出腾讯QQ扫描用户硬盘,偷窥用户隐私,随后双方进行一轮轮的口水战。口水战愈演愈烈,腾讯和其他几家互联网公司联合发出《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》。本来以为到这里就是整个事件的高潮部分了,想不到高潮才刚刚开始。360发布了一款令人震惊的软件“360扣扣隐私保护器”。腾讯将360告上法庭。腾讯宣布QQ将不兼容360软件。整个大战期间,双方均发布若干声明以及致用户的公开信。

我想先说说360。

说到360,当然得先说说“360安全卫士”。我曾经也是360安全卫士的用户,并且觉得这款软件十分不错,因为360安全卫士的一些功能真的很实用。然后360又发布了360杀毒,其最大特点当然是广大淫民所喜欢的“免费”。于是,我就装着360的这两款软件,“安全”地使用着我心爱的电脑。就当我感觉着“世界多么美好”的时候,却发现有些东西渐渐开始变化了。360软件时不时的弹出一些警告框,警告我正准备安装的某些软件存在安全风险(当然,这些软件的确是合法与安全的),我便有些开始厌倦这些了。到某一段时间,360软件频繁地弹出一个警告框,告诉我“您的电脑不安全,请安装360安全浏览器”(内容大致如此,具体措词我已经忘记了)。我终于不能忍受360对我的打扰与恐吓,于是把360的所有软件给卸载了。然后世界便清净了。此后,我以为360将慢慢淡出我的生活,但是在各种口水战中,360出现得越来越频繁。如:

以上这些自然就说明了360不择手段的利用云计算对竞争对手的软件进行封杀或打压,显然已经违背了公平竞争的原则。此外,360利用弹窗对用户进行恐吓与欺骗,这也不是一个优秀软件应有的作风。不过,这些事情显然没有撼动360的地位。360巧妙的公关手段、大量水军的助力以及长期积累的口水战经验,使得360不但没有在这些事件中受到太多不利的影响,反而赢得了一些用户的爱戴。大多数普通网民已经把“360”与“网络安全”这两个词紧紧地联系到了一起。

然而,谁也没有想到360会这么快的公开叫板腾讯QQ。

导火线当然是这款名为“360隐私保护器”的软件。此软件一出,可谓在大中华局域网中激起了万层波澜。腾讯QQ,中国网民最常用的客户端软件,竟被爆“偷窥用户隐私”。但是在发布后不久,360安全卫士创始人之一,可牛软件CEO,傅盛就指出这款软件的“保护”原理:只针对文件“QQ.exe”。即,用户把任何需要操作硬盘的软件的程序文件名改成“QQ.exe”之后,此款软件都会发出警告:腾讯QQ偷窥用户隐私。当然,几乎没有用户会这样去做。不过,这也能够说明这款软件的质量确实比较低下,业务逻辑也非常不严谨。不过,腾讯QQ扫描“特定用户”的隐私这种情况不是不可能出现,毕竟腾讯QQ是敏感而伟大的天朝最大的即时通讯软件,你懂的。

之后大战便愈演愈烈,开始时360与腾讯双方互喷口水。随后,被360恶意打压过的公司纷纷站出来,和腾讯一起发表了一份《反对360不正当竞争及加强行业自律的联合声明》。本以为双方会低调和解,双双收手,但这显然不是“红衣教主”周鸿祎的作风。

360发布了一款令人震惊的软件——“360扣扣保镖”。这个可爱的软件名下蕴藏着360巨大的野心与霸道与对法律的亵渎!去掉QQ的广告,劫持QQ的安全模块按钮,屏蔽QQ一系列功能,这当然是公然劫持腾讯QQ

腾讯一再发声明反击360。而360可能正在这个时候,利用水军在各大网站刷着对360有利的言论,以此将有利舆论引向360自己。而腾讯QQ也自然在用户支持度方面一直都处于被动地位。11月3日晚上,企鹅的怒气终于爆发了。腾讯宣布了一个令人啼笑皆非的决定——“不再兼容360软件”!腾讯的这个决定在一定程度上是搬石头砸了自己的脚,已经不太理智的一部分网民此时更是对腾讯破口大骂,亦然决定更换IM软件,停用腾讯QQ。

在各种骂声中,骂腾讯是“山寨公司”的声音最大,来势也最凶猛,措词当然也最痞。但我不得不说的是,腾讯的确是一个值得让人尊敬的互联网公司。尽管腾讯的大多数产品都与已经存在的某些产品相似,但是腾讯对改进用户体验的专注是值得学习的。“谁好用,我就用谁”,这是一个浅显易懂的道理。腾讯的产品专注提升用户体验,大家都觉得好用,用户自然就会增长,产品自然会成功。腾讯在各个方面的成功,当然不是QQ用户基数大这一个因素就能促成的。正如我们所看到的一样,QQ校友并没有取代人人网;QQ大杂烩也并没有取代猫扑大杂烩,等等。任何互联网服务都不是只有一家公司在做,是不是?腾讯虽然没有那种大家认为绝对意义上的“创新”,腾讯在技术细节上的创新还是做的不错的。

也有很多人骂腾讯“坑”了用户很多钱,是个唯利是图的家伙。腾讯在这点上真的很冤枉。首先,腾讯QQ的核心业务是免费的。腾讯为盈利而推出了一系列增值服务,用户享受这些服务是要付费的,这是在双方自愿原则下进行的,腾讯是没有以任何方式向普通QQ用户收过费的。增值服务也不是腾讯一家在独行,现在的大部分网络服务不都是这样么?腾讯是一家商业公司,当然就得想办法盈利。在不影响正常使用的情况下对免费用户投放广告,对收费用户提供增值服务,没有什么不妥。一些用户那种“腾讯就该没有广告,所有服务都该免费”的想法是不切实际的,这样铁定亏本的生意,谁会去做?还有一些用户被挑拨得太过激进,不管三七二十一对腾讯各种收费服务的态度就是“肏他妈祖宗十八代”,似乎腾讯为他服务是天经地义的,服务不好还得挨踢,这当然是一种强盗逻辑,即便他爸是李刚,这样想也是不对的。

上面这两种声音也就是当前骂腾讯最激进的声音。不过似乎有点偏离这次“大战”的主题了——用户隐私。我上面也已经说过,腾讯因为某些原因不是没有可能扫描用户隐私。但是至少到现在,还没有确切的证据说腾讯偷窥用户隐私。360的那个质量低下的“隐私保护器”肯定不是,微软的Process Monitor当然也不行,那只是一款监视进程操作的软件。对IT比较熟悉的用户都不会认为这是腾讯QQ偷窥隐私的证据。一些人说“QQ不偷窥我的隐私怎么知道我有没有安装360呢?”,这种功能其实很容易实现,不要通过什么高深的手法,只需要编写一个程序扫描一下注册表的

HKEY_LOCAL_MACHINE\software\Micrsosoft\Windows\current version\uninstall

位置即可。很多软件都已经有这样的功能了,包括360的软件。这应该不属于侵犯隐私的范畴,不然这种行为早就被制止了。

当然,我也觉得腾讯不兼容360软件的这一决定有些欠妥,这也激起了不少用户的愤怒。不过这是在360扣扣保镖劫持QQ的前提下做出的决定,这点还比较在理。现在360已经决定将扣扣保镖下线,估计腾讯也会很快的重新兼容360软件了。

至于360,我当然觉得其人品不太好,关于周鸿祎过去的那番惊天作为我也不再赘述。360得罪这么多公司不是没有原因的。腾讯现在很可怜。群众现在很鸡动。

今天下午在我的人人主页恶搞了一条状态:

Google,苹果,微软,IBM,GFW,卡巴斯基安全研究室发表联合声明:腾讯QQ是史上最恶毒的流氓软件,窃取用户资料近10年。 会不会有人转我的状态?

让我哭笑不得的是很多人还真转了。希望大家要理智。

PS:老马并没有领取360弹窗中的“经济房补贴”,而是领取的深圳市高层次专业人才第三季度住房补贴

Comments